马克思主义学院简介

(2018年11月)

马克思主义学院是直属学校领导的独立二级机构,是全校思想政治理论课的教学部门、马克思主义理论研究机构,马克思主义理论学科点的依托单位。学院始终坚持以立德树人为根本目标,以本科教学为立院之本,以学科建设为强院之路的发展理念。

学院沿革。1956年,四川大学农学院搬迁到雅安独立建校伊始,学校就成立政治理论课教研组,后改称马克思列宁主义教研组(1960年),承担起对大学生进行马克思主义基本理论与思想品德教育的任务。1977年,高校恢复招生,学校也同时恢复马列主义教研室、德育教研室的建制。1977年—1988年,学校的思想政治理论教育由校内两个相对独立的单位(马列主义教研室和德育教研室)共同承担,其中马列主义教研室主要负责马克思主义基本理论教育,德育教研室主要负责思想品德、法律知识、形势政策方面的教育。此后,学校院系多次调整,马克思主义理论与思想政治教育的教学科研单位先后隶属于社科部(1988年)、人文社科学院(2003年,2007年组建副处级建制的思想政治理论课教学部隶属于人文社科学院)、政法学院(2009年,2010年组建正处级建制的思想政治理论课教学部与政法学院合署办公),2011年根据马克思主义理论一级学科建设要求和《高校思想政治理论课建设标准》(教社科[2011]1号)的规定,成立了直属学校领导的思想政治理论课教学科研组织二级机构——政治学院。2015年更名为马克思主义学院(政治学院),2016年正式更名为马克思主义学院。

机构平台。学院设有党政办公室、学生工作办公室、成都教学部、研究生教学部等管理机构。并按照本专科思想政治理论课课程分别成立了马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、形势与政策教研室,组织机构健全。学院设立了图书资料室、思想政治理论课教学名师工作室,拥有四川省哲学社会科学普及基地——“公民文化普及基地”、校级教学科研团队等教学科研平台。学院还建立了包括红色文化、乡村振兴、灾后重建不同类型的教学实践基地10余个,为广大学生广泛参与社会实践,加强对思想政治理论课的认识和理解提供了有力保障。

师资队伍。学院现有思政课专任教师37人,兼职教师40余人。专任教师中,教授6人、副教授16人,拥有硕士和博士学位的教师人数占95%为进一步壮大师资队伍,学校开通了“专项引进、一事一议”的绿色通道,加大引进人才的力度。学院现有全国教育系统巾帼建功标兵1人,享受国务院特殊津贴1人,四川省学术与技术带头人后备人选2人,四川省高校思政课建设指导组专家1人。有多人获得四川省思想政治理论课“精彩一课”一等奖、学校本科课堂教学质量特等奖、一等奖等奖项。此外,还聘请了一批知名专家学者担任学院兼职教授、特聘教授,定期为研究生举办学术讲座,以充实学院的师资队伍。

学科建设。2006年获得“马克思主义中国化研究”和“思想政治教育”两个二级学科硕士点的招生资格,2007年开始了首届招生。2011年获得马克思主义理论一级学科硕士授权点的招生资格。根据学科实际,开设了马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、思想政治教育4个二级学科。其中,马克思主义中国化研究与思想政治教育获得了学校重点学科建设的资助。目前,有硕士生导师32人,在校研究生60余人,已培养毕业研究生200多人,就业率100%,就业去向主要为党政系统公务员,高校教师(辅导员)、党校教师,大中型企业的行政管理人员等。

课程建设。学院目前承担了全校全日制本专科生、研究生的思想政治理论课教学任务。学院在办学过程中始终坚持发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的“主渠道”作用,不断创新思想政治理论课的理念、内容、形式,积极推进“一课一品”建设活动,努力建设大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思想政治理论课。思想道德修养与法律基础课推行“快乐思修 成长你我”情境教学,中国近现代史纲要课推行“论点—论据”方法论与互动教学,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论推行“问题导向”专题教学,马克思主义基本原理概论课推出了“自然科学家心目中的马克思主义讲堂”,形势与政策课开设了“形势与政策大讲堂”等。通过课程建设与教学改革,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论获得四川省精品课程,马克思主义基本原理概论和思想道德修养与法律基础获得校级精品课程,中国近现代史纲要与形势政策获得校级优质特色课程。

主要成果。在近些年学校教务处组织的学生网上评教中,思想政治理论课教师教学效果平均满意度均在90%以上。在参加四川省思想政治理论课“精彩一课”大赛、学校组织的“青年教师讲课比赛”,以及“学校本科教学质量评选”等活动中,选派的参赛教师分别获得特等奖、一等奖、二等奖等优异的成绩。先后获得四川省人民政府优秀教学成果奖二等奖2项、三等奖1项,四川农业大学校级优秀教学成果奖一等奖2项,二等奖2项。近五年,学院承担国家社科基金项目1项,省部级科研项目近50项,市级和校级科研项目15项,横向科研项目2项;出版专著13部,主编教材2部;先后在《马克思主义与现实》、《科学社会主义》、《思想理论教育导刊》、《国家行政学院学报》、《中共党史研究》、《人民日报》、《光明日报》等期刊杂志上发表学术论文210余篇,其中CSSCI来源期刊论文80余篇,北大核心期刊论文40余篇,6篇学术论文被中国人民大学书报资料中心全文转载,1份调研报告被省委省政府主要领导批示采纳。荣获四川省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖3项,成都市哲学社会科学成果二等奖1项。